5 – 9 de ago. de 2019
Fuso horário America/Sao_Paulo

Caracterização bioquímica e biofísica de uma esterase de Bacillus licheniformis

Não agendado
20m
Doutorado

Palestrante

Sra Ana Elisa Tognoli Leite (IFSC USP)

Descrição

As lipases e esterases bacterianas são enzimas altamente versáteis, que estão sendo usadas em detergentes, biossurfactantes, bioemulsificantes e como biocatalisadores nas indústrias de papel e alimentos. Essas enzimas começaram a ser estudadas após a descoberta do microbiologista C. Eijkmann de que bactérias eram capazes de produzirem e secretarem esse tipo de proteína. Essas enzimas são capazes de realizar a hidrólise de triacilgliceróis além de apresentarem atividade em diferentes solventes orgânicos. (1-3) Neste trabalho foram realizadas a expressão heteróloga e purificação de uma esterase de Bacillus licheniformis assim como a sua caracterização bioquímica, biofísica e possível aplicação como bioemulsificante. A expressão foi realizada em meio LB e a purificação realizada por meio de técnicas cromatográficas de afinidade e gel filtração. Através da caracterização bioquímica foi determinada a temperatura ótima de 50°C e o pH ideal 7,0. Dentre os substratos sintéticos testados, a enzima mostrou melhor atividade em pNP-Butirato. Através da técnica de ThermoFluor e foi possível detectar uma maior estabilidade na presença de NaCl fornecendo base para estudos dessas enzimas no processo de “oil recovery”. Nos testes de índice de emulsificação E24, realizado em dois diferentes substratos (óleo de girassol e azeite de oliva), foi observado que para óleo de girassol, essa enzima não apresentou boa taxa de emulsificação, já para o azeite de oliva ela atingiu a emulsificação mínima necessária para ser utilizada como bioemulsificante (50%) a partir de 100 ppm atingindo uma taxa máxima de 95% de emulsificação a uma concentração de 500 ppm. Estão sendo realizados testes de cristalização até o momento sem sucesso na otimização deles. Através desses resultados poderemos entender melhor as características dessa enzima e descobrir a partir disso possível aplicação em indústrias ou áreas biotecnológicas, como por exemplo, em processos de “oil recovery” e em produção de biodiesel por reação de transesterificação.

Referências

1 JAEGER, K.-E.; EGGERT, T. Lipases for biotechnology. Current Opinion in Biotechnology, v. 13, n. 4, p. 390-397, Aug. 2002.
2 NTHANGENI, M. B. et al. Over-expression and properties of a purified recombinant Bacillus licheniformis lipase: a comparative report on Bacillus lipases. Enzyme and Microbial Technology, v. 28, n. 7-8, p. 705-712, May 2001.
3 SHARMA, R. et al. Purification and characterisation of a thermostable alkaline lipase from a new thermophilic Bacillus sp. RSJ-1. Process Biochemistry, v. 37, n. 10, p. 1075-1084, May 2002.

Subárea Biotecnologia Molecular
Apresentação do trabalho acadêmico para o público geral Não

Autores primários

Prof. Igor Polikarpov (IFSC USP) Sra Ana Elisa Tognoli Leite (IFSC USP)

Materiais de apresentação

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